In den letzten 13 Jahren: Bei mehr als 100 Kühen in 2 Jahren nur 1 Kalb

Ein Jahr ohne Kalbung jährlich bei etwa 10 % der Herde, über die Jahre bei etwa der Hälfte der Herde. Im Jahr ohne Kalb Jahresmilchleistung im Mittel um 2.042 kg ECM/Kuh niedriger, kompensiert in nachfolgenden Jahren höhere Leistungsniveau älterer Kühe. Im Vergleich zur Schlachtung oder zum Verkauf an andere Betriebe (wegen fehlendem Kalb und saisonaler Abkalbung) sinken Kosten, vor allem durch geringere Remontierung (50 %). Verfettung sollte vermieden werden, in der Herde kann v. a. in der Stallperiode mehr Unruhe entstehen. Als Betriebsstrategie interessant: Bei saisonaler Abkalbung oder ausgesprochenen Milchrassen, für alle anderen aber auch bei niedrigen Kälberpreisen und hohen Aufzuchtkosten.

Powered By EmbedPress

Edmund Leisen
Author: Edmund Leisen

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp